Хозяйке на заметку

С

Сельский житель

Старейшина
Наблюдая очередной раз топорщащиеся кромки обоев решил создать тему с полезными советами.
Как поклеить обои. Обои бывают разные, синие зеленые красные )). Нас интересуют всего одна вещь - их основа. Обои на одной основе впитывая влагу из клея расширяются в размере, иногда очень существенно(до 2-3%) т.е. сухие 70 см, а когда намокнут 71,5 если их поклеить сразу, без необходимой выдержки, здравствуй вспухшие швы. Обои этого типа необходимо выдерживать с нанесенным клеем время указанное в инструкции, и даже немного больше. Складывая чтобы клей не высыхал. Второй тип обоев не расширяется при намокании и может приклеиваться к стене с предварительно нанесенным клеем в сухом виде, либо намазываться клеем и приклеиваться к стене без выдержки.
Обойные клей. Для приклеивания декоративных обоев следует использовать только обратимый клей, например на основе модифицированного крахмала. Все прочее для специальных обоев, например стеклообоев. Клей после затворения водой необходимо выдержать не менее 2-3 часов, лучше сутки. Работать неоднородным по консистенции, слишком густым или слишком жидким клеем нельзя.
Подготовка поверхности.
Поверхность зашпаклеванная и пр. должна быть загрунтована слоем клея( при необходимости несколькими) разведенным несколько жиже обычного, до состояния, когда слегка намоченный палец, прижатый к высохшей поверхности ощутимо приклеивается( попробуйте на клейкой полосе конверта). Перед нанесением грунтовочного слоя клея, впитывающая способность поверхности должна быть выровнена нанесением одного или нескольких слоев акриловой грунтовки. Не впитывающие и слабо впитывающие поверхности грунтовать акриловым грунтом не требуется.
Ну а теперь секретик. Не нужно наносить много клея на кромки обоев, либо на место шва(если наносим на стену), они должны оставаться практически сухими. После разравнивания полотнища последний сантиметр, если необходимо, тупо смачивается водой из маленького пульвера, или кисточкой и прикатывается без излишних усилий. Получается как заклеить конверт. Никаких излишков клея не должно быть, не только на краях, что строго обязательно, но под всем полотнищем. Края не должны иметь возможности смещаться (излишек клея или воды, либо недостаточная грунтовка стен клеем)По началу должно казаться, что клея мало(но он есть! при отрыве видны характерные следы), что клеим обои "полусухими". Это накладывает ограничения на качество клея. Дерьмовая дешевка в таком состоянии не обеспечивает скольжение полотнища.
После приклеивания следующего полотнища шов протираем смоченной в воде поролоновой губкой и вытираем полотенцем, также поступаем со всеми каплями клея попавшими на обои, потолок, плинтус и т.п.
Ложка дегтя. Некоторые типы обоев, отдельные виды "экологические" бумажные, некоторые тканевые и т.п. самостоятельно, а также мастерами по объявлению поклеить с должным качеством не получится.
 
С

Сельский житель

Старейшина
Не нужно наносить много клея на кромки обоев, либо на место шва(если наносим на стену), они должны оставаться практически сухими
Для любознательных. При намокании нижний слой обоев будет в той или иной мере расширяться, верхний, подвержен этому в меньшей степени, в результате произойдет деформация, скручивание края полотнища. Чтобы все было ОК надо чтобы"сила прилипания" была больше "силы скручивания" Иначе шов будет топорщится либо сразу либо спустя некоторое время(не приклеится, просто будет ровным пока его изменения влажности не вывернут)
 
vim1964

vim1964

авиапенсионер
Некоторые обои имеют "прозрачность". Если на поверхности стены есть контрастные участки, то они могут быть заметны сквозь обои. Поэтому поверхность стены должна быть не только ровной но и однотонной.
 
С

Сельский житель

Старейшина
бумажные обои придуманы бедняками
некоторые фирмы почти 10К за рулон в 8 метров просють
Красим водоэмульсионкой стены
дорогая подготовка, во многих зданиях бессмысленна из за состояния конструкции всеравно потрескается
 
Geezer

Geezer

Старейшина
дорогая подготовка, во многих зданиях бессмысленна из за состояния конструкции всеравно потрескается
Это как раз для того пригодится, чтобы светлые обои потом не просвечивали :) Я с флизелиновыми так попал и переделывал. Вместо водоэмульсионки еще вариант - белая грунтовка. Ну, или всю стену шпатлевкой проходить, для придания однородности по цвету. Водоэмульсионкой, как раз, вполне бюджетно будет))
 
С

Сельский житель

Старейшина
Это как раз для того пригодится, чтобы светлые обои потом не просвечивали
шпатлевание под обои со всеми сопутствующими сейчас около 200 р за квадрат по работе, под покраску более мене от 500, подготовка высокого качества не меньше рубля за квадрат. Проще и дешевле зашпатлевать чем красить.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Сельский житель, мы немного про разные вещи говорим, я так понимаю. Задача - не выровнять стену, не подготовить ее к каким-то особым типам покрытий, а просто сделать стену однородной по цвету, чтобы светлые обои потом не просвечивали.
 
Лёка

Лёка

Старейшина
Сельский житель, мы немного про разные вещи говорим, я так понимаю. Задача - не выровнять стену, не подготовить ее к каким-то особым типам покрытий, а просто сделать стену однородной по цвету, чтобы светлые обои потом не просвечивали.
Лучше краску подобрать в цвет обоев, которые собрались наклеить
 
Лёка

Лёка

Старейшина
Сельский житель , спасибо за тему. Сейчас как раз у подруги разнеможный мастер загубил все обои.
Бумажные - внахлест, клей на стыках размазал на соседние полотнища, основание под обои по цвету не выровнял. В углах обои внатяжку.
 
С

Сельский житель

Старейшина
Лучше краску подобрать в цвет обоев, которые собрались наклеить
очень неоднозначный совет.
  1. краску лучше не использовать совсем. Если краска не водостойкая, она легко вспучится, и отойдет если не сразу то при последующей переклейке, впрочем как и неправильно выбранная шпатлевка. Если краска не водостойкая, то куда деваться воде? сверху слой винила, снизу латекс краски, а обойный клей именно высыхает за счет испарения воды. Высококачественная поклейка возможна только при хорошей грунтовке клеем во много слоев и сильно пряморуких мастерах.
  2. по умолчанию поверхность должна быть белой(так расчитывают дизайнеры на производстве, если нет прямого указания на другой цвет), в противном случае можно получить эффект сильно отличный от ожидаемого и не в лучшую сторону. Без пробной поклейки(с полным высыханием и не плоскости, а угла)
Задача - не выровнять стену, не подготовить ее к каким-то особым типам покрытий, а просто сделать стену однородной по цвету, чтобы светлые обои потом не просвечивали.
задача выполняется шпатлеванием, быстро, дешево, надежно, заодно и придавая необходимую гладкость стене. Конечно можно и топором забивать гвозди, но для этого есть молоток.
 
Лёка

Лёка

Старейшина
"Хозяйке на заметку"
Достали ключи. Ключи от квартиры своей, детей, родителей, заказчиков, Офиса, гаража...
Ключницы не спасают, на самом деле, только утяжеляют жизнь и сумку. А ключи надо иметь постоянно под рукой на всякий пожарный. Очень надеялась на покупную сумку-органайзер, но тоже не вариант, кармашков много и куда положен нужный в сей момент ключ, ни за что не вспомнишь. И ещё, ключами рвётся подкладка в сумке и царапаются вещи.
Сегодня осенило. Старый чехол от старого фотика лёгок и мягок, вдобавок вмещает 15 ключей и 6 "таблеток" от домофона! Проверено на себе! :geek:

34912

34913
 
Последнее редактирование:
FireM

FireM

Иногда модератор
Лёка, И все ключи такие миниатюрные...... Видимо есть святая вера в то, что это хоть как то поможет. :ROFLMAO: