Задержание сенатора Рауфа Арашукова

zeus

zeus

Старейшина
Соберём весь материал в одном топике.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан в зале заседаний Совфеда, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник.
29922

Непосредственно перед заседанием Совет Федерации принял решение закрыть его для журналистов.

Как объяснили прессе, это было сделано для «обсуждения организационных вопросов».

«Арашуков был арестован прямо в зале после начала заседания», — сообщил источник.


Совет Федерации проголосовал единогласно за лишение сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова неприкосновенности, сообщил РИА Новости источник в Совфеде. Информацию о задержании сенатора прямо в зале заседаний СФ подтвердили в СК РФ.


Источник: экс-сенатор Арашуков создал и возглавлял организованное преступное сообщество.


Следственный комитет России подтвердил информацию о том, что сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан в зале заседаний Совфеда, передает РИА «Новости».

«После лишения Советом Федерации неприкосновенности сенатора Арашукова следователями СК России совместно с СЭБ ФСБ он был задержан в рамках расследуемого уголовного дела», — сообщили в ведомстве.

Уточняется, что органы следствия будут просить в суде арестовать Арашукова на три месяца.
 
Последнее редактирование:
zeus

zeus

Старейшина
Источник: Решение по аресту Арашукова принималось на самом высоком уровне. По докладу Бортникова.

Решение принятое в Резиденции означает, что надежд у Арашукова нет. Его обвиняют в убийстве, создании ОПС и мошенничестве.
Арашукову грозит пожизненное заключение.

Оперативную разработку сенатора вели сотрудники ФСБ.
В последний месяц Арашуков и члены ОПС активно зачищали следы, уничтожали документы и вещдоки, закрывали каналы перечисления денег, переписывали активы.

В ходе следствия будут проверены его связи с силовиками. В частности, дружеские отношения с главой СКР Бастрыкиным.
Много вопросов будет и к главе КЧР Темрезову. Ожидается, что глава КЧР может написать заявление об отставке.
 
zeus

zeus

Старейшина
Как рассказали Daily Storm источники, сенатор Арашуков пытался сбежать с заседания СФ во время выступления генерального прокурора, но сделать это было невозможно.

«Все этажи и выходы оцеплены, а лифты заблокированы. На первом этаже находилась группа ФСБ. Когда Арашуков попытался уйти, его остановила Валентина Матвиенко, которая посоветовала ему сесть на свое место. Он побежал вниз, потом вверх... Ему предоставили слово, но он отказался высказаться в свою защиту», — рассказал источник.

Во время закрытого заседания сенаторам была рассказана вся цепочка преступлений, в том числе убийств, в которых замешан сенатор Арашуков.

«Когда мы это услышали, то за снятие неприкосновенности проголосовали все единогласно. С виду и не скажешь, такой хороший кавказский парень. Несомненно, это удар по авторитету Верхней палаты. Нам хотели показать, что все равны перед законом», — рассказывают сенаторы на условиях анонимности.

Спикер СФ Валентина Матвиенко отметила во время задержания Арашукова, что все преступления, совершенные им, относятся ко времени, когда тот еще не был сенатором.


Официально сенаторы ситуацию не комментируют.
 
zeus

zeus

Старейшина
Задержан отец Рауфа Арашукова - Рауль Арашуков.
Задержание Рауля Арашукова произошло в Санкт-Петербурге на заседании Газпрома.
Дома - в Карачаево-Черкессии - идут обыски, - сообщают местные силовики.
https://www.mk.ru/incident/2019/01/30/zaderzhan-otec-senatora-raufa-arashukova.html
 
Последнее редактирование:
zeus

zeus

Старейшина
Источник сообщил, что сенатор от Карачаево- Черкесии Рауф Арашуков хотел покинуть зал перед задержание, передает ТАСС.

Уточняется, что он хотел покинуть зал во время выступления генпрокурора России Юрия Чайки.

«Сам Арашуков отказался выступать на заседании. Даже хотел уйти во время выступления Чайки, который выступил с представлением о снятии неприкосновенности с Арашукова», - сказал собеседник агентства.

По его словам, парламентария попросила остаться председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Папа в советское время был дважды судим за экономические преступления:
был осужден в 1985 году за мошенничество, приведшее к хищению 4 тонн зерна, и приговорен к 2 годам лишения свободы условно, а также был осужден в 1987 году за присвоение по подложным документам 5 тонн подсолнечника и приговорен к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима.
 
zeus

zeus

Старейшина
СК РФ сообщил, что отец сенатора Арашукова причастен к хищениям природного газа ПАО "Газпром" на сумму более 30 млрд рублей. Он тоже задержан - ТАСС

Следствие по Арашуковым идёт в Москве, Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Будённовске, Астрахани, устанавливаются другие эпизоды — СК
 
zeus

zeus

Старейшина
Отец задержанного сегодня сенатора Рауфа Арашукова – Рауль Арашуков – давно работает в газовом бизнесе и занимал различные должности в структурах «Газпрома». Был генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», затем - гендиректором ОАО «Ставрополькрайгаз». Основная задача была в этом время – сбор платежей с потребителей газа. С декабря 2011 года Рауль Арашуков занимает пост советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз». Это одна из самых непрозрачных структур «Газпрома», неоднократно проходила информация про схемы вывода средств через «Межрегионгаз» и его дочерние структуры близкими родственниками главы компании Кирилла Селезнева. Говорить о том, что Арашукову (и не младшему, а старшему, замечу) покровительствует именно Миллер – преждевременно, скорей покровитель – непосредственно Селезнев, у которого с Миллером давние приятельские отношения. С прошлого года, замечу, проходят обыски и задержания в структурах «Газпром межрегионгаза» на Северном Кавказе. Так, в декабре сотрудники ФСБ задержали генерального директора "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимира Анастасова (об этом сообщал @russica2). Так что к Арашукову-старшему тоже возможно будут вопросы.

Биография Арашукова-младшего примечательна. В 23 года он возглавил Хабезский район в Карачаево-Черкесии. До этого уже успел побывать депутатом гордумы Ставрополяю , В апреле 2008 года назначен министром соцразвития и труда КЧР. Согласно данным СПАРК, Рауф Арашуков был совладельцем нескольких компаний в Ставрополье – ООО «Мойдодыр» (занимается чисткой и уборкой), ООО «Ставрополькартон», ООО «Недра-2004» (добыча и обработка известняка и гипсового камня). Еще ряд компаний, где он был совладельцем, ликвидированы.

Рауф Арашуков был задержан сегодня, ему вменяется создание преступного сообщества и заказное убийство лидера республиканского молодежного движения Аслана Жукова в 2010 году. Осенью прошлого года три фигуранта уголовного дела об убийстве Жукова дали показания о том, что это преступление организовал Арашуков.
 
zeus

zeus

Старейшина
Источник: в Карчаево-Черкесии все будет проходить по образцу Дагестана.

При обысках у клана Арашуковых оперативники нашли "денег столько, что пока просто взвешиваем на весах".
 
zeus

zeus

Старейшина
Бастрыкин и Чайка приняли участие в задержании сенатора в Совфеде
Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков попытался оказать сопротивление, но его задержали прямо в зале заседаний верхней палаты парламента

Юрий Чайка (слева) и Александр Бастрыкин (Фото: Сергей Карпов / ТАСС)
После начала заседания Совета Федерации 30 января председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко объявила его закрытым. В этом случае отключается трансляция для прессы. Затем в зал вошли генеральный прокурор России Юрий Чайка и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который прочел постановление о снятии неприкосновенности с сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Об этом РБК рассказал один из очевидцев, другой подтвердил его слова.

По словам собеседника РБК, Арашуков побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Матвиенко «ледяным голосом» посоветовала ему не сопротивляться.

После этого Чайка огласил список предъявленных Арашукову обвинений, среди которых упоминались заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.

В ходе состоявшегося в Совфеде голосования абсолютное большинство сенаторов, за исключением одного воздержавшегося, высказались за снятие неприкосновенности с Арашукова, после чего его окружили и вывели из зала заседаний четверо силовиков.

 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
СКР назвал задержания Арашуковых частью масштабной работы по декриминализации Карачаево-Черкесии. Решение о задержаниях принято после проверки республики силовыми ведомствами, которая выявила многомиллиардные хищения, сообщил источник «Интерфакса». По данным агентства, в структурах «Газпрома» на Ставрополье идут обыски. Хищения газа на Северном Кавказе — хроническая проблема.
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
:lol:
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Задержанный сенатор Рауф Арашуков заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком, и потребовал переводчика, который был ему обеспечен, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.
"В ходе допроса в качестве обвиняемого сенатор заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком, и потребовал переводчика, который был ему обеспечен", — сказала она.

 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
С ТГ-канала "Незыгарь"
По данным наших источников в ЦА ФСБ, группа спецназа ФСБ, направленная для ареста главы КЧР, уже находится в республике, но "отмашки" на выполнение этой задачи из Москвы пока еще не поступало. Сейчас в КЧР работает несколько групп силовиков из Москвы, представляющих разные ведомства и имеющих разные задачи...
Валентина Ивановна не может не понимать, что и ее, и весь Совет Федерации сегодня публично опустили на дно морское, а статус сенатора обесценился как венесуэльская валюта.
Сотрудники ФСБ вошли в здание Совета Федерации около 10 утра. Руководители оперативной группы сразу отправились в кабинет Матвиенко. Одновременно начальнику управления информационных технологий и документооборота Валерию Попову дали указание: отключить все онлайн-камеры наблюдения в зале.

Штатного оператора попросили покинуть зал, объяснив, что заседание пройдет в закрытом режиме. Журналистов из пула также оставили ждать за дверями. Развернули даже уличные камеры наблюдения – в противоположную сторону от входа в здание Совфеда.

Все происходящее в зале заседаний фиксировал на видео только сотрудник ФСБ с камерой.
 
zeus

zeus

Старейшина
Валентина Ивановна не может не понимать, что и ее, и весь Совет Федерации сегодня публично опустили на дно морское, а статус сенатора обесценился как венесуэльская валюта.
Валентину Ивановну это не пугает - за недолгое время существования Совета Федерации, уголовному преследованию подверглись сенаторы Джабраилов, Цыбко, Керимов, Чахмахчян, Изместьев, Вавилов, Шахновский. И теперь вот Арашуков.
8 человек из 170 сенаторов - это более 5%
 
Последнее редактирование:
Hayam

Hayam

Злобный доктор
zeus, не, ну чтобы вот так, прям прилюдно в зале заседаний
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
а закрыть двери и залить бетоном.
Может, лучше огнесмесью?
...беседовали о еретиках и сходились на том, что сколько их ни бей - все будет мало. И никогда между ними не возникало никаких разногласий; впрочем, единственным предметом спора служили им тридцать девять способов приготовления вкусного пивного супа.