Запад или Восток

Spolit

Старейшина
Дорогие форумчане тут многоуважаемый timsz затронул очень справедливую тему. Россия это не только Запад , но и Восток. Пока Запад вводит нашей стране всякие "прикольные" санкции, на Востоке жизнь бурлит. БРИК (конечно Бразилия не Восток) укрепляет свою экономику быстрыми темпами. Китай создал свою экономическую модель при которой доллар начинает утрачивать свои позиции. Запад инвестирует в Россию по тем позициям , где больше могут получить прибыль ( ну мы с Вами знаем они деньги любят ) .Восток тем временем:
Китай выделит $5 млрд на развитие Дальнего Востока
Несмотря на ухудшение геополитической обстановки из-за трений вокруг Украины, Банк развития Китая (China Development Bank, CDB) по-прежнему готов инвестировать в проекты по развитию российского Дальнего Востока до $5 млрд. Договоренность об этом была подтверждена на встрече министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с президентом CDB Чжэн Чжицзе.

"В ходе переговоров стороны согласовали следующие приоритеты инвестиционного сотрудничества: создание территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, финансирование развития инфраструктуры, реализация долгосрочных инвестиционных проектов в Дальневосточном регионе России", - отмечается в сообщении Минвостокразвития.

Соглашение о реализации совместных проектов на территории российского Дальнего Востока Минвостокразвития и CDB подписали в августе 2013г. В числе возможных направлений сотрудничества тогда называлось строительство портов, мостов, аэропортов, железных дорог и других объектов инфраструктуры, развитие туризма и телекоммуникационных технологий, обеспечение переработки и утилизации отходов, а также инвестиции в сельское хозяйство.

Ранее Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд и Китайская инвестиционная корпорация договорились о совместных инвестициях в инфраструктурные и другие проекты Дальнего Востока."



Так давай те обсудим. Какой внешнеполитический, экономический курс должна выбрать Россия? И что Вы думаете из этого получится?
 
Последнее редактирование:

zeus

Старейшина
Какой внешнеполитический курс должна выбрать Россия?
Особого выбора нет - в силу географии мы являемся естественным посредником между Европой и Азией. Надо страраться извлекать из этого максимально возможную пользу.
 

Spolit

Старейшина
Особого выбора нет - в силу географии мы являемся естественным посредником между Европой и Азией. Надо страраться извлекать из этого максимально возможную пользу.
Нет ну это понятно, я не так сформулировал вопрос. Я подредактировал. Хотелось бы обсудить экономический курс.
 

FireM

Иногда модератор
Какой внешнеполитический (экономический) курс должна выбрать Россия? И что Вы думаете из этого получится?
Как я уже неоднократно излагал свою точку зрения, западная цивилизация категорически не считает нас не только за своих, но даже и за равных. Причём не только в современном периоде, но и задолго до того как. Вспомните, с какими усилиями Пётр рубил своё окно, как Запад помогал Туркам во времена Ушакова, как за спиной СССР, "союзники" сплетали сети интриг...... Вроде бы расовых различий больших нет - европеоиды, религия - пусть разные ветви, но христианство... Что ещё? Не понимаю. Понимаю лишь одно, наши европейские соседи с гораздо большим удовольствием работают с Китаем, отличающимся от них фактически всем, чем со своими родственниками, коими являемся мы.
В то же время Восток, Китай в первую очередь, ведёт с нами чёткую, понятную игру. Да, мы для них не братья. Да, есть у нас некоторые "вкусности", которые они бы с удовольствием у нас оттяпали, но они не позволяют этим интересам перейти некую границу и пересилить голос разума. И мы знаем об этом. И они знают, что мы знаем. :) И спокойно работаем.
То же касается Индии, а тем более Бразилии. Спокойное партнёрство на равных.
Посему, на данном этапе, я вижу наиболее выгодным для России именно вектор БРИКС. Он даст нам бОльшие перспективы для развития, чем бесконечные еврообещания и европереговоры.
Нет, от Европы отворачиваться безусловно нельзя, но и слепо ориентироваться на неё просто глупо.
 

backfire

Старейшина
религия - пусть разные ветви, но христианство...
но это как раз существенно - в России вполне мирно уживаются ислам и православие - а где мирно уживаются православие и католичество? Вон на Украину посмотри. Опять напомню - практически все дошедшие до нас древнерусские памятники - церкви, иконы и т.п. уцелели потому, что оказались в "монгольской зоне оккупации". Там, где оккупировали католики - не оставалось ничего. Ну и более поздний пример - 1812 год - в Москве оскверняются храмы вполне себе католиками-французами. Так что это очень существенное различие.
 

FireM

Иногда модератор
а где мирно уживаются православие и католичество
А что это?
Католичество нетерпимо ко всем иным религиям, или лишь к православию? К сожалению моего исторического знания не хватает на формирование общей картины и выводов из неё. Может кто поможет осмыслить?
 

backfire

Старейшина
Католичество нетерпимо ко всем иным религиям, или лишь к православию? К сожалению моего исторического знания не хватает на формирование общей картины и выводов из неё. Может кто поможет осмыслить?
на всю картину моего исторического знания тоже не хватает. Чисто зарисовки - упомянутая уже оккупация, всяки из Варфоломеевские ночи, конфликт на Украине - это же во многом конфликт именно католического/униатского запада и православного востока. Причем этот же конфликт и в романе "Тарас Бульба".
Католики считают себя единственными правильными христианами (как и все остальные, в т.ч. православные). Но - у католиков есть папа, который требует подчинения себе всех остальных христиан. Он считается центром власти, он непогрешим и т.п. И исторически - власть папы была чуть ли не выше власти королей - и уж точно обширнее. То есть это такое "надгосударство". У православных и прочих древних конфессий несколько проще - патриарх у себя - патриарх, а с остальными на равных. Но, правда, и они не признают себе равными более новых - протестантов и т.п.
 

Spolit

Старейшина
А что это?
Католичество нетерпимо ко всем иным религиям, или лишь к православию? К сожалению моего исторического знания не хватает на формирование общей картины и выводов из неё. Может кто поможет осмыслить?
азделение Единой Христианской Церкви на православие и католицизм произошло в 1054 году. Раскол не преодолён до настоящего времени.Католики считают православных схизматиками, отколовшимися от Единой, Вселенской и Апостольской Церкви." ну а далее backfire, все верно сказал.
 

backfire

Старейшина
Разделение Единой Христианской Церкви на православие и католицизм произошло в 1054 году. Раскол не преодолён до настоящего времени
да, и одна из основных причин раскола - требование признать верховенство папы.
Католики считают православных схизматиками, отколовшимися от Единой, Вселенской и Апостольской Церкви
ну и с точки зрения православных - все ровно наоборот - католики - еретики и раскольники.
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Ещё ни разу не слыхал заявлений, что дескать это мы - еретики и раскольники, а они - правильные пацаны. :)
Нет, от Европы отворачиваться безусловно нельзя...
Иногда, в воспитательных целях, можно. Чтоб не зарывались.
Вообще, зачем ломиться в закрытые двери? Нас много где ждут, мы же игнорим приличных людей, тупо твердя мантру эпохи Петра Первого про то, что Россия - держава европейская. Да если бы Пётр увидел, во что всё вылилось, он бы окно это своё заколотил нах@р.
 
Последнее редактирование:

Дионисий

Старейшина
Да если бы Пётр увидел, во что всё вылилось, он бы окно это своё заколотил
Он попытался бы установить нормальные отношения... Кстати, Пётр сделал немало для России. Принял Россию патриархальной и разваливающейся страной с кучей проблем, а оставил - жизнеспособной европейской державой с сильным флотом и новыми городами, и связями. Мой родной Петербург - это тому яркий пример... :)

А Китай, что там Китай. Про китайскую мафию, действующую в наших дальневосточных городах, слышали? ;) Почему-то про европейскую - у нас совсем не слышно. :)

З.Ы. У меня китайские пассажирские автобусы с пластиковыми сиденьями вызывают тихий трепет ужаса. Спина...
 
Последнее редактирование:

Дионисий

Старейшина
Господа, хочется спросить: по-правде - каким товарам больше отдадите предпочтение: китайским, европейским или, если говорить о Востоке, японским. Про российские товары умалчиваю - говорю сейчас только о импорте. У меня был опыт покупок китайских товаров: например, электронных наручных часов. Теперь предпочитаю японские "Касио". Честно говоря, лично у меня товары китайского производства вызывают некоторое насторожение, потому что чаще попадались товары далеко не лучшего качества.
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Принял Россию патриархальной и разваливающейся страной с кучей проблем, а оставил - жизнеспособной европейской державой с сильным флотом и новыми городами...
С чего бы такое?
Почему-то про европейскую - у нас совсем не слышно.
У них мафия с экономики переключилась на половые извращения, постиндустриальная такая мафия.
...каким товарам больше отдадите предпочтение...
Денис, а что не так с Китаем? Ты бы его хвалил, если бы он нам санкций наобъявлял? Я не могу понять твою логику.
 

Дионисий

Старейшина
Ты бы его хвалил, если бы он нам санкций наобъявлял?
Причем тут санкции? ;) Я говорю о китайских товарах, от которых, как потребитель, - не в восторге. :(

С чего бы такое?
А для чего Пётр проводил свои реформы?
 
Последнее редактирование:

FireM

Иногда модератор
Я говорю о китайских товарах, от которых, как потребитель, - не в восторге. :(
Денис, я открою Вам страшную тайну!
Большинство так называемых европейских товаров произведено в Китае. Да и Ваши Касио тоже..... ;)
 

Дионисий

Старейшина
Большинство так называемых европейских товаров произведено в Китае.
По стандартам владельца марки товара. Кстати, на моих "Касио" написано, что сделано в Тайланде.

Для примера: сравнил я качество сигарет "Мальборо". Эта марка, которую изготавливают в Турции и в Италии, куда выше по качеству, чем, например, изготовленная в Греции.
 

FireM

Иногда модератор
По стандартам владельца марки товара.
Но ведь в Китае! ;)
Так что не Китай виноват, а Вы. Не покупайте дешёвое гуано, собранное в подвале.
А так, Китай тейкунавтов уже пуляет, есичо. И, что самое удивительное, даже назад возвращает. ;)
Опять Вы во власти иллюзий. :p
 

timsz

Старейшина
Я недавно сделал открытие! Закупая товары для ремонта увидел, что, оказывается, кроме нашего и китайского в магазинах бывает немецкое и даже, глазам своим сразу не поверил, американское!

Но обычно, вопрос, "какой страны импортные товары предпочитаете?" оказывается риторическим. На 99% это Китай. Но тут надо заметить, что сейчас очень много российского.
 

backfire

Старейшина
Принял Россию патриархальной и разваливающейся страной с кучей проблем, а оставил - жизнеспособной европейской державой с сильным флотом и новыми городами, и связями.
а как Вам Сталин? Ведь это про него фраза, что он принял с сохой а оставил с атомной бомбой. Под Петра уже ее Вы переделали. А Петр был диктатор куда круче Сталина, и народу поубивал, и повоевал, и построил. Но странное дело - Сталина все не любят, а Петром принято восхищаться.
 

ЛевМих

Изредка модератор
... западная цивилизация категорически не считает нас не только за своих, но даже и за равных. Причём не только в современном периоде, но и задолго до того как. ...
...

... Китай в первую очередь, ведёт с нами чёткую, понятную игру. Да, мы для них не братья. Да, есть у нас некоторые "вкусности", которые они бы с удовольствием у нас оттяпали, но они не позволяют этим интересам перейти некую границу и пересилить голос разума. И мы знаем об этом. И они знают, что мы знаем. :) И спокойно работаем. ...
Я уже подробно высказывался в другой ветке насчет формирования за последние годы в РФ недоверия и даже ненависти к Западу вообще и к США в особенности. Вот заключительный кусочек из того сообщения:
... На моей памяти в СССР не было таких недоверия и, тем более, ненависти к Западу, которые нарастали за последние годы ... Вероятно, что-то подобное ... было только в первом пике холодной войны (в конце срока Сталина) – но мы этого не застали. Все это очень печально.
У большинства населения РФ, поддерживающего режим Путина, эти недоверие и ненависть к Западу в основном формируются гос. пропагандой (прежде всего, по ТВ), которая как опирается на факты, так и передергивает трактовку фактов или просто сочиняет артефакты. А вот недоверие и ненависть к западным народоначальникам у значительной части людей, критически относящихся к внутренней политике Путина и даже (реже) к его внешней политике, вызваны исключительно поведением Запада - политикой "двойных стандартов", демагогией и сокрушительными попытками наведения "порядка" по своему произволу в многочисленных "третьих" странах (последние 15 лет - Югославия и страны Ближнего Востока, а "последняя капля" - Украина).

Причины такого поведения Запада разнообразны - издержки демократии (в том смысле, как ее критиковал Черчилль), экономические интересы корпораций и др. Но важную роль играют личные недоверие и даже ненависть (типа "личная неприязнь"), которую по разным причинам испытывают к РФ очень многие западные народоначальники и авторитеты - вплоть до зоологической русофобии у Бжезинского, Маккейна и многих других. И надо сказать, что у них есть причины для этих недоверия и ненависти (см. ниже). В общем, недоверие и ненависть взаимны, и в этом плане нынешняя ситуация может сравниться лишь с упомянутым в цитате позднесталинским пиком "холодной войны".

Вчера мне попались на глаза 2 свежие статьи, которые многое проясняют в вопросе о происхождении этих взаимных недоверия и ненависти и хорошо дополняют друг друга. Обе эти статьи написаны в связи с украинским кризисом, но также касаются и перспектив отношений РФ с Китаем.

1. Большая статья умнейшего Андрея Пионтковского "Вечный Пиндос" ( http://www.echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/1352526-echo/ ) - во многом про формирование ненависти к США в РФ. Вот выдержки из начальной части этой статьи (выделения мои):
Геополитическое положение страны — это не только ее территория, население, экономический и военный потенциал. Прежде всего - это восприятие ею окружающего мира и собственной роли в нем.

«Самая крупная геополитическая катастрофа века», происшедшая с Россией, — не потеря Прибалтики, Украины, Закавказья, Средней Азии. Часть из этих потерь благотворна. Остальные несмертельны. Самая крупная геополитическая катастрофа произошла в умах российского политического класса и она углубляется у нас на глазах.

В Советском Союзе не было такой ослепляющей, параноидальной, замешенной на глубоком комплексе неполноценности ненависти к США и не было парализующего страха и угодничества перед Китаем. СССР чувствовал себя уверенно на мировой арене ...
...

Четвертьвековое разграбление страны собственной «политической элитой», перевело эту самую «элиту» из суперлиги в лучшем случае в первый, а может быть, и во второй дивизион мировой политики. И это ощущается ею очень болезненно, как чувствительный удар по персональному эго. ...
...

Но есть более легкий путь к «величию», к сладкому ощущению собственной значимости. Для этого достаточно объявить путинскую Дзюдохерию и себя любимых средоточием мировой духовности, чистоты, гуманизма и справедливости. Сияющим Храмом на горе и Шамбалой одновременно, осажденными со всех сторон объединенными силами глобализма, атлантизма, жидомасонства и сатанизма.

Неслучайно и внутренняя, и внешняя политика Кремля подчинены одной цели — культивированию образа врага в лице Запада. ...

2. Статья В. Прохватилова (президент Фонда реальной политики - Realpolitik, эксперт Академии военных наук)
"Пепел Валленберга стучит в сердце Обамы!" ( http://nvdaily.ru/info/28918.html , подзаголовок - "Америка заставляет Порошенко продолжать войну до победного конца. До конца России."). Вот кусок из середины этой статьи (выделения мои):
... Збигнев Бжезинский и его жена, дочь бывшего премьера Венгрии, были спасены во время второй мировой войны шведским дипломатом Раулем Валленбергом, который погиб, как считают на Западе, в сталинском ГУЛАГе . Правительство Швеции, королевская семья и родственники Валленберга неоднократно обращались к правительству России с просьбой помочь найти могилу Валленберга и предоставить доступ к архивам, которые могут пролить свет на его гибель. Обращались и лично к Владимиру Путину, который на встрече в Брюсселе в 2013 году ответил отказом: «все, что могли, уже выдали», - не «вникнул» в суть (как сообщает в своем блоге в Фейсбуке российский дипломат, сейчас находящийся на форуме «Альмедален»), что и «было названо самой большой политической ошибкой Путина, результаты ошибки мы видим сегодня, потому что вслед за этим последовал визит Обамы в Стокгольм перед саммитом в Петербурге, и Обама дал клятву в синагоге Стокгольма и семье Валленберг» : «никто не забыт, ничто не забыто». ...
...
... Мне приходилось встречаться с Бжезинским и разговаривать с ним. И история с отказом нынешнего российского руководства открыть доступ к архивным документам, касающимся Валленберга, подтверждает мои личные впечатления от общения с ведущим американским стратегом. Коротко говоря, Большой Зби не просто академический ненавистник России. У него для этого есть личные мотивы. ... В американском истеблишменте аккумулированы, как правило, искренние патриоты Америки, имеющие личные убеждения, совпадающие с тем, что написано в американской конституции. И поэтому для американской элиты путинская Россия — не просто геополитический конкурент, а предмет глубокой личной ненависти. А поверхностный и малопрофессиональный, на сто процентов конъюнктурный внешнеполитический стиль российского руководства лишь обостряет это недоброе чувство.
"Такие дела" (К.Воннегут, "Бойня номер 5").