Жилищно-коммунальное хозяйство

Владислав

Владислав

Старейшина
Я так понял это только газовая плита. Отопление как и почем?
Ну да, только газовая плита.
Владислав, извини но тебя обманули - никакой ты не европеец, а просто ватник с ЕС-овским паспортом. Настоящий европеец я! Я купил себе английский програмируемый термостат, котрабандой завезенный из Польши. Подключил его к котлу, и экономлю газ, т.к. я - энергоэфективный. А ты просто сжигаешь газ по установленной норме, как наш пенсионер, который не может купить себе счетчик.
Да хоть коммунистическим ватником назови, лишь бы меня ради эфемерной энергонезависимости не заставляли покупать газ дороже. У нас газовый счётчик на подъезд стоит, причём ставил его Эести Газ по собственной инициативе. Я, блин, даже не знаю, кто с него показания снимает. Согласись, что 1,83 евро в месяц - это не та цена из-за которой надо париться с установкой индивидуального газового счётчика, тем более вряд ли у нас представители Эести газ будут согласны установить какой-нибудь контрабандый счётчик, купленный где-нить в Одессе. )))))
 
r.udenko

r.udenko

Старейшина
Во первых повышается число точек газопотребления и соответственно необходимость их осматривать и профилактировать. Взрыв газа в частном доме ведёт к потере жилья одной семьёй, в многоквартирном - десятком. ;)
Повторяю. Есть тысячи хрущевок, в которых стоят газовые колонки для нагрева воды. Я её меняю на другую газовую колонку, которая также как и первая греет проточную воду, но по кругу!
роме того, при достижении некоего значимого процента владельцев индивидуальных котлов, те кто не имеют оных начнут платить местной ТЭЦ гораздо дороже, ибо расходы на транспорт и производство тепла придётся делить на меньшее количество "дольщиков".
+1
Ну и третье, не менее важное. Сейчас достаточно много так называемого инвестиционного жилья, в котором никто не живёт. При наличии индивидуального котла, владелец просто вырубает его и.... угадай, кто оплачивает поддержание плюсовой температуры в его квартире? ;)
+1
Т.е., если бы не было центрального отопления изначально, то мы теперь не боролись бы с последствиями его отключения.
Это из оперы, что "персональный компьютер легко справляется с задачами, которых до его появления не существовало". :)
 
r.udenko

r.udenko

Старейшина
Ты шо?!:lol: Небось по телеку срышал о Ж.ППЕ:oops: с отоплением этой осенью в Никополе и Марганце.
А вот в моей родной Сумской области, есть город Тростянец. Там местный градоначальник посчитал, что ремонт и содержание вечно рвущихся сетей теплоснабжения, превышает стоимость модернизации газовых труб, и субсидий на покупку газовых колонок малоимущим. Это было много лет назад. Более в этом горде нет проблем с отоплением, и героической борьбы за отопительный сезон.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Это в городской квартире котел?
Да, и это нормально. У нас некоторые города начисто лишились централизованного отопления.
Зашибись ! Это настоящее достижение !

Выглянь в окно - увидишь длинную полосу растаявшего снега. Это теплотрасса, которая греет землю. :)
Видел такое в 80-е.
Сейчас - нет.
А у нас есть.

Когда меня нет дома - установлен режим эконом (у меня 16 градусов). Ночью тоже самое. Утром в 6:00 включает - в 8:00 выключает. Соответственно, когда мне не нужно тепло (когда я сплю или никого нет дома) - котел выключен.
В болото такую экономию ! Лучше я ватником поживу.
 
D

DSA76

Старейшина
Правильно - тэнами и тепловентиляторами и ... правильно!!! сразу же "полетели" подстанции,
Имел разговор с одним продвинутым тепловиком. Он озвучил такую интересную вещь, что в проектах киевских многоэтажных новостроек должна быть заложена возможность перехода на домовой электрокотел. Специально переспросил, он мне сказал, что понял я его правильно.
Вообще, самый лучший вариант в многоквартирном доме - индивидуальная котельная на крыше (ЕМНИП, мы повторяем прошлогодний разговор).
 
B

backfire

Старейшина
Зашибись ! Это настоящее достижение !
а я вот не понимаю, что вызывает протест. Если выходит так, что ТЭЦ проигрывает по экономике индивидуальным котлам - то какой смысл ее содержать? А скорее всего проигрывает - поскольку кроме собственно водогрея это еще и сеть труб со своими потерями. Ну и недели две в году она точно греет атмосферу - то включат, то выключат не вовремя,
 
B

backfire

Старейшина
Кроме моего дома ТЭЦ снабжает теплом больницы,д/сады,школы, ...
ну так они точно такие же потребители, которые точно так же платят за тепло, пусть и бюджетные деньги. И для них точно так же было бы выгоднее иметь индивидуальные котельные.
 
В

весмол

Старейшина
ну так они точно такие же потребители, которые точно так же платят за тепло, пусть и бюджетные деньги. И для них точно так же было бы выгоднее иметь индивидуальные котельные.
Возможно. Но нужны деньги на инд. : начальников котельных, гл. бух котельных, операторов, водителей,снабженцев, дворников. И деньги /для начала/ на приобретение котельной, монтаж , пуск,
и. собственно. на топливо.:)
 
A

Ariec 71

Старейшина
В болото такую экономию ! Лучше я ватником поживу.
Ватники здесь с котлом по жизни. Котел этотвещь. Это тепло. Это независимость. Включается и зимой и летом при необходимости. В хате тепло и сухо.
В начале 2000-х на котлы переводились целые посёлки в связи с захиревшей коммуналкой. Да и щас она (коммуналка) не стала лучше. Если не хуже.
 
В

весмол

Старейшина
А в мире, высокотехнологически продвинутом, считающим каждый цент, есть ТЭЦ?
 
Владислав

Владислав

Старейшина
а я вот не понимаю, что вызывает протест.
Протест вызывает то, что делается это скорее всего без должного надзора и "специалистами" широкого профиля. Если сделано нормально, планово и качественно проходит обслуживание и выгодно экономически, то почему нет ?

А в мире, высокотехнологически продвинутом, считающим каждый цент, есть ТЭЦ?
Конечно Эстония не подходит под это определение, но у нас точно есть.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Друзья!
В честь сегодняшнего праздника я не буду врубать свой мегарезак, просто завтра подумаю куда это лучше перенесть... на свежую голову. ;)
Давайте отделим мух от котлет. Общеизвестен инженерный принцип, что один мегаагрегат будет экономичнее трёх поменьше, но равных по суммарной мощности.... если бы не транспорт. Многокилометровые тепловые магистрали, вот бич централизованной системы теплоснабжения. Кроме просто неприличных потерь собственно тепла, есть ещё потери теплоносителя, который ещё нужно подготовить химически и физически, то есть за деньги. Ну и родовая травма этих систем, громадная инерционность процессов. На существенное изменение режимов работы, в зависимости от объёма теплоносителя и разветвлённости сети, требуется от многих часов до дней. Оперативно менять эти режимы у потребителя, изменением потребления теплоносителя и регулируемым подмесом в систему холодной воды, абсолютно не решает проблемы, ибо перегретая обратка - ночной кошмар тепловика, заставляющий его просыпаться в холодном поту. :mad:
Итак, вроде бы решение понятно - индивидуальное теплоснабжение спасёт мир. Вот только проблему следовало бы разделить как минимум на две: частные домовладения на одного хозяина и многоквартирные здания. Если в первом случае индивидуальный котёл безусловно является предпочтительным, то во втором, гораздо органичнее смотрится придомовая, или дворовая, на два-три дома, котельная. То же и для садиков, домов культуры и прочих муниципальных объектов с массовым пребыванием людей.
Ну вот, рай уже почти виден, но возникает вопрос, как провести реорганизацию системы теплоснабжения целого города за тёплый период? Прикиньте объёмы вложения средств, материалов и оборудования, организационно- технические проблемы...... :eek:
В общем, как обычно, пер аспера (весьма немаленькие аспера ;) )ад астра. :)
 
r.udenko

r.udenko

Старейшина
А в мире, высокотехнологически продвинутом, считающим каждый цент, есть ТЭЦ?
Тепло Электро Централь. Теоретически, эта самая централь производит электричество, в результате производства которого есть горячий пар, в качестве отходов производства. По идее, брать деньги за теплоснабжение нужно не более чем в сумме, которая необходима для обслуживания теплосети.
 
В

весмол

Старейшина
гораздо органичнее смотрится придомовая, или дворовая, на два-три дома, котельная. То же и для садиков, домов культуры и прочих муниципальных объектов с массовым пребыванием людей.
Органичнее ,может и да. И теплобеспечение каждой квартиры по счетчику- вот идеал.

"Например, сосед мой снизу (да и сверху тоже:lol:) решили экономить,
полагая, что прикрыв 2 радиатора из 5 , укрывшись одеялом потолще, они за зиму сэкономят расход тепла общедомовой.
Вот дебилы, подумал я. Вставил в по 5 доп радиаторов в каждую батарею и рад. А че,пальмы цветут! Жарко- окна и балкон настежь.
Платим-то с квадрата, вот я лохов с их экономией и кидаю!:mad:"
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Тепло Электро Централь. Теоретически, эта самая централь производит электричество, в результате производства которого есть горячий пар, в качестве отходов производства. По идее, брать деньги за теплоснабжение нужно не более чем в сумме, которая необходима для обслуживания теплосети.
Ты не поверишь!!!! :D Но на ТЭЦ тепловые и энергетические котлы, это физически разные устройства. ;)
Когда то, будучи юным и энергичным падаваном, я возопил в сообществе атомщиков, "Паччиму вы зажимаете тепло и сливаете его в пруд охладитель вместо того, чтобы отдать его городу??!!". И, сцуко, атомщики мне ответили, что температура водички, сливаемой после конденсатора турбины в пруд, равна примерно тридцати, тридцати, КАрел, градусам. И любой один градус вверх, означает потерю КПД тысячекиловаттной турбины. А оно им, коммерсантам до мозга костей, надо?! :mad:
Плюс транспорт до города. :mad:
В общем ТЭЦ это две отдельные структуры, объединённые лишь общими бочками с мазутом, ну или ГРП (газовой распределительной подстанцией), одна из которых производит тепло, а другая электроэнергию. ;)
 
М

Миша

Старейшина
Ты не поверишь!!!! :D Но на ТЭЦ тепловые и энергетические котлы, это физически разные устройства.
Далеко не везде. Точнее, если генератор крутит конденсационная паровая турбина, тогда да, она сугубо на электричество работает. Ну а если та же условная паровая турбина в теплофикационном цикле работает (условно, потому что конденсационные и теплофикационные турбины это конструктивно весьма разнящиеся вещи) то она будет частью системы теплоснабжения. ТЭЦ, в крупных городах (то есть с большим потребителям тепла рядом), как раз таки в теплофикационных циклах работают. Это так сказать наследство былых времён. В современные времена, ставят газовую турбину, с теплофикационным котлом утилизатором, в выхлопном тракте.
Это всё ко-генерация тепловой энергии (то есть совместно с электрической).
Вопрос в целом интересный, но не чего ему в Украине делать.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
ТЭЦ, в крупных городах (то есть с большим потребителям тепла рядом), как раз таки в теплофикационных циклах работают.
Я, в отличие от Вас (вероятно), знаю лишь ТЭЦ двух городов. В обоих этих городах энергетические котлы стоят просто в другом здании, а тепловые котлы так и называются "водогрейка" и стоят всё лето, запускаясь лишь в отопительный сезон. Если Вам не сложно, приведите рабочую схему "теплофикационного" цикла, то есть работающую и зимой и летом, с конкретным указанием станции, где она реализована.
 
М

Миша

Старейшина
Если Вам не сложно, приведите рабочую схему "теплофикационного" цикла, то есть работающую и зимой и летом, с конкретным указанием станции, где она реализована.

ТЭЦ (теплоэлектроцентрали) - предназначены для централизованного снабжения потребителей теплом и электроэнергией. Их отличие от КЭС в том, что они используют тепло отработавшего в турбинах пара для нужд производства, отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Из-за такого совмещения выработки электроэнергии и тепла достигается значительная экономия топлива в сравнении с раздельным энергоснабжением (выработкой электроэнергии на КЭС и тепловой энергии на местных котельных). Благодаря такому способу комбинированного производства, на ТЭЦ достигается достаточно высокий КПД, доходящий до 70%. Поэтому ТЭЦ получили широкое распространение в районах и городах с высоким потреблением тепла. Максимальная мощность ТЭЦ меньше, чем КЭС.
ТЭЦ привязаны к потребителям, т.к. радиус передачи теплоты (пара, горячей воды) составляет приблизительно 15 км. Загородные ТЭЦ передают горячую воду при более высокой начальной температуре на расстояние до 30 км. Пар для производственных нужд давлением 0.8-1.6 МПа может быть передан на расстояние не более 2-3 км. При средней плотности тепловой нагрузки мощность ТЭЦ обычно не превышает 300-500 МВт. Только в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург с большой плотностью тепловой нагрузки имеет смысл строить станции мощностью до 1000-1500 МВт.
Мощность ТЭЦ и тип турбогенератора выбирают в соответствии с потребностями в тепле и параметрами пара, используемого в производственных процессах и для отопления. Наибольшее применение получили турбины с одним и двумя регулируемыми отборами пара и конденсаторами (см. рис). Регулируемые отборы позволяют регулировать выработку тепла и электроэнергии.
Режим ТЭЦ - суточный и сезонный - определяется в основном потреблением тепла. Станция работает наиболее экономично, если ее электрическая мощность соответствует отпуску тепла. При этом в конденсаторы поступает минимальное количество пара. Зимой, когда спрос на тепло максимален, при расчетной температуре воздуха в часы работы промпредприятий нагрузка генераторов ТЭЦ близка к номинальной. В периоды, когда потребление тепла мало, например летом, а также зимой при температуре воздуха выше расчетной и в ночные часы электрическая мощность ТЭЦ, соответствующая потреблению тепла, уменьшается. Если энергосистема нуждается в электрической мощности, ТЭЦ должна перейти в смешанный режим, при котором увеличивается поступление пара в части низкого давления турбин и в конденсаторы. Экономичность электростанции при этом снижается.
Максимальная выработка электроэнергии теплофикационными станциями "на тепловом потреблении" возможна только при совместной работе с мощными КЭС и ГЭС, принимающими на себя значительную часть нагрузки в часы снижения потребления тепла.
Она реализована повсеместно. Вот к примеру крупнейший производитель тепла в Европе ТЭЦ-21 Мосэнерго
http://energybase.ru/power-plant/CHP-21
Вообще, по идее, если в названии есть аббревиатура ТЭЦ, то там, так или иначе используется теплофикационный цикл получения электричества (ну и попутно тепла).
В обоих этих городах энергетические котлы стоят просто в другом здании, а тепловые котлы так и называются "водогрейка" и стоят всё лето, запускаясь лишь в отопительный сезон.
Одно, другому не мешает. На любой (ну почти на любой, есть исключения) ТЭЦ, есть пиковые водогрейные котлы, которые работают тогда, когда не хвает тепла, от основного производственного цикла ТЭЦ, то есть зимой. Которые как правило и расположены отдельно, от основного оборудования.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Миша,
Вы уж простите, но схема настолько "лубочная"... :(
6. "отбор пара для производства" - Что это? А если производство останавливается? o_O
7. "отбор пара для отопления" - А что происходит летом? Меняется весь производственный цикл? Вот так просто, перекрываем крантик и всё? :eek:
2. "пароперегреватель" вообще не обнаружил на схеме. :lol:
Зимой, когда спрос на тепло максимален, при расчетной температуре воздуха в часы работы промпредприятий нагрузка генераторов ТЭЦ близка к номинальной. В периоды, когда потребление тепла мало, например летом, а также зимой при температуре воздуха выше расчетной и в ночные часы электрическая мощность ТЭЦ, соответствующая потреблению тепла, уменьшается. Если энергосистема нуждается в электрической мощности, ТЭЦ должна перейти в смешанный режим, при котором увеличивается поступление пара в части низкого давления турбин и в конденсаторы. Экономичность электростанции при этом снижается.
Максимальная выработка электроэнергии теплофикационными станциями "на тепловом потреблении" возможна только при совместной работе с мощными КЭС и ГЭС, принимающими на себя значительную часть нагрузки в часы снижения потребления тепла.
Устал глотать воду. Настой Валерианы пить уже поздно, потому перехожу на более крепкие напитки. :eek: