Зимбабве

Техник

Не майор
Как рассказывали люди, побывавшие в бывшей Южной Родезии в 90-е - это рай на земле.
Страна расположена на горном плато и температура круглый год плюс 24С

344010A6-DFD3-4856-A509-D6A2C57BB6E7.jpeg
 

avro

Старейшина
Как другие люди рассказывали, в Уганде, тоже на плато, круглый год + 26.
 

Техник

Не майор
Кому интересно, правит там старейший на земле глава государства маоист-социалист Роберт Мугабе
Цитата из его выступления
Те, кто проиграл выборы, могут пойти и удавиться, если желают. Даже если они сдохнут, ни одна собака не захочет обнюхать их трупы
 

hohol

Старейшина
В Зимбабве начался военный переворот, передает Telegram-канал Directorate 4 со ссылкой на сообщения местных жителей в соцсетях.
Очевидцы утверждают, что бронетехника заблокировала казармы президентской гвардии на западе столицы Зимбабве Хараре. Несколько колонн бронетранспортеров замечены на пути в Хараре.
Действующим главой Зимбабве является 93-летний Роберт Мугабе, занимающий руководящие должности в стране с 1980 года. Правящая партия "Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт" в пресс-релизе обвинила члена партии генерала Сил обороны Зимбабве Константино Чивенгу в предательстве.
Далее: https://news.rambler.ru/world/38416558/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
 

Tchernikoff

Модератор
Пришёл белый чёрный пушной зверёк за долгожителем

Военные Зимбабве арестовали находящегося почти 40 лет у власти президента
Военные в Зимбабве поместили под арест президента страны Роберта Мугабе. Фактическим руководителем республики он являлся с 1980 года. Ранее армия задержала министра финансов и взяла под контроль здание гостелекомпании.

После ночи беспорядков, во время которой военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов республики Игнатиуса Чомбо, армия поместила под арест президента страны Роберта Мугабе и его жену Грейс, сообщает Associated Press и портал Arab News со ссылкой на заявление представителя местных военных.
https://news.mail.ru/politics/31643965/?frommail=1
 

Техник

Не майор
Ситуация в Зимбабве может напрямую затронуть интересы российских компаний. В стране, которая является третьей в мире по запасам платины, российские предприятия реализуют проект по разработке месторождения металлов платиновой группы "Дарвендейл".

С российской стороны в проекте участвовал Ростех, "дочка" компании "Ви Холдинг" российского бизнесмена Виталия Мащицкого "Афромет" и ВЭБ. Со стороны Зимбабве - компания Pen East Mining Company.
http://www.bbc.com/russian/news-41994822
 

Миша

Старейшина
Там, вроде, баба евонная давно рулит ....
Там, за бабы евонной вся заварушка и началась. Как бы борьба за наследование власти. Как бы два основных клана, бывший вице-президент, по прозвищу Крокодил и ветераны освободительного движения против той самой мугабовской бабы и "молодёжи". Баба победила и Крокодила изгнали. И вот похоже ответ.
А вообще, в Зимбабве давно уже рулят китайцы.
 

DSA76

Старейшина
Если можно, поподробнее - было бы интересно. Как-то связано с добычей полезных ископаемых? Мелькало, что у РФ есть там активы (добыча платины).
 

Миша

Старейшина
Про что? Про китайцев?
Ну да они там контролируют всю живую экономику. Добычу полезных ископаемых в первую очередь. Банковская сфера под полным китайским контролем. После того, как из-за супер-гипер инфляции они отказались от национальной валюты и официально перешли на доллар США, но в реальном обращении, доллар постепенно теснится юанем.
Буквально недавно - министр обороны Зимбабве посетил с визитом Китай. Что даёт основания наблюдателям говорить, что согласовывал переворот.
Опять те же знакомые с местной спецификой говорят, что китайцам по большому счёту, без разницы, как там туземцы между собой власть делить будут, главное что бы китайские интересы при этом не пострадали.